Se sei un fan della birra conoscerai già questa particolare ricetta irlandese: lo spezzatino alla Guinness. Preparato con carne rosolata, cotta e poi stufata nella birra dublinese, lo spezzatino è un secondo piatto dal gusto pieno e rotondo, da gustare nel periodo di San Patrizio.
In genere in Irlanda questo piatto è accompagnato da patate schiacciate condite con pepe, sale e olio: in Italia puoi anche servirlo con un purè o con patate fritte. Ma non dirlo agli irlandesi.
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 160 min
Costo: medio
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di carne di manzo
- 330 ml di birra Guinness
- 180 gr di carote
- 50 gr di farina 00
- 40 gr di concentrato di pomodoro
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 3 rametti di timo
- 2 cipolle
- 1 spicchio di aglio
- Q.b. sale, pepe, prezzemolo e paprika
Preparazione spezzatino alla Guinness:
- Taglia a fette la carne eliminando le parti grasse. Poi taglia a cubetti.
- Pulisci le cipolle e affettale. Stessa cosa con le carote, che vanno tagliate a rondelle.
- Metti la carne in una ciotola insieme a due cucchiai di olio.
- Mescola fino a quando la carne avrà assorbito tutto l’olio.
- Nel frattempo in una seconda ciotola, metti la farina insieme al sale e alle altre spezie e mescola.
- Aggiungi la farina nella ciotola con la carne e fai amalgamare il tutto.
- In una padella Mamù metti a riscaldare dell’olio e poi aggiungi la carne. Deve rosolare per almeno un quarto d’ora a fiamma alta. Ricorda di girarla di tanto in tanto.
- In un’altra ciotola, fai stemperare il pomodoro con dell’acqua calda.
- Schiaccia l’aglio e aggiungilo alla cipolla: versa tutto in padella.
- Dopo un po’ aggiungi il pomodoro, fai amalgamare bene il tutto per almeno cinque minuti.
- Ora è il momento di trasferire lo spezzatino in una casseruola Mamù, mentre in quella bassa – orfana della carne – devi aggiungere la birra Guinness.
- Lasciala sul fuoco per un paio di minuti e poi aggiungila nella casseruola col resto dello spezzatino.
- Ora puoi aggiungere le carote e le foglie di timo.
- Copri con un coperchio e fai cuocere a fiamma bassa per un’oretta e mezza circa. Ricorda di controllare e di mescolare di tanto in tanto.
- Quando la carne ti sembrerà morbida, lo spezzatino è pronto.
Buon appetito!


