Ognuno di noi potrà avere gusti diversi, preferire una ricetta più o meno salata oppure credere che per montare la panna ci sia bisogno di un cacciavite. Ma quello su cui tutti, ma proprio tutti, concordiamo è che nella vita c’è bisogno di dolcezza per poter andare avanti. E di mangiare, anche. Altrimenti si schiatta sicuro.
E allora noi di Mamù oggi abbiamo unito queste due esigenze, quella di dolcezza e quella di mangiare, e abbiamo preparato per voi la ricetta classica dei muffin.
I muffin provengono dalla cucina americana, sono perfetti per colazione, merenda o uno spuntino in barba alla dieta. L’impasto è facilmente preparabile in un quarto d’ora, e la lista della spesa degli ingredienti è talmente corta che è imbarazzante definirla lista. Certo, poi starà a te decidere come arricchirli: in quel caso non siamo responsabili della sua lunghezza.
Difficoltà: inesistente
Tempo di preparazione: un quarto d’ora
Tempo di cottura: tra i 20 e 25 minuti
Calorie: davvero vuoi saperle?
Calorie, sul serio: circa 330
Ingredienti per sei porzioni:
- 200 g di farina
- 60 g di burro
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 100 ml latte
- 80 gr di panna acida o di yogurt bianco
- Scorza di limone e bacca di vaniglia per aromatizzare
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- Sale q.b.
Metodo di preparazione ricetta muffin
- Poni in una ciotola zucchero, farina e lievito setacciati e mescola.
- In una seconda ciotola, amalgama uovo, latte, panna acida (o yogurt), e il burro fuso. Aggiungici anche, se lo preferisci, la scorza di limone, la vaniglia e il sale.
- Ora unisci i contenuti delle due ciotole, avendo cura di mescolare fino ad ottenere un composto amalgamato.
- Prepara gli stampini da muffin: utilizza il burro oppure i pirottini.
- Versa il composto al loro interno: ricorda di riempirli solo per tre quarti.
- Mettili in un forno già riscaldato a 200 gradi per circa venticinque minuti. Torna a controllare la cottura ogni tanto con uno stuzzicadenti.
- Quando saranno cotti, puoi sfornare e servili dopo che si saranno raffreddati.
Questa è la ricetta dei muffin classici. Puoi anche aggiungere frutta fresca come fragole, lamponi, mirtilli, mela oppure fare festa aggiungendo Nutella o gocce di cioccolato. Puoi anche prepararli salati, con il prosciutto per esempio. Ma quella è un’altra storia, per un altro momento. Ti serve la teglia giusta? Dai un'occhiata al nostro catalogo.


