Se conosci la cucina napoletana sai che, oltre alla pastiera, uno dei classici di Pasqua a cui è impossibile rinunciare è il casatiello. Per chi è abituato a un certo tipo di cucina più tradizionale, il casatiello non è comprensibile: come può del pane imbottito di salumi vari essere così venerato a tal punto che la ricetta – proprio come quella della pastiera – viene tramandata di generazione in generazione? La risposta è solo una: si dovrebbe assaggiare per capire. E se tu non vai a Napoli ad assaggiarlo allora il casatiello potrebbe venire da te, nella tua cucina. Magari uscendo proprio dalle tue mani. Ti manca solo la ricetta, a questo punto. Eccoci.
Per questa ricetta potresti aver bisogno dei nostri stampi Dolce Stone con buco oppure, se preferisci, senza buco e quelli con buco e senza buco della serie Happy Alluminio bianco.
Difficoltà: non andremo a mentire, c’è.
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 75 minuti
Lievitazione: 1h e mezza
Costo: medio
Ingredienti per otto persone:
Per l’impasto:
- 400 ml di acqua
- 650 gr di farina 00
- 10 gr di lievito di birra fresco
- 15 gr di sale fino
- pepe q.b.
- 25 gr di strutto
- 25 gr di olio extravergine d’oliva
Per il ripieno:
- 150 gr di salame
- 150 gr di percorino
Per la decorazione: 4 uova
Preparazione del casatiello napoletano
- Inizia versando il lievito di birra fresco nell’acqua. Mescola finché sarà sciolto e versa la miscela in una planetaria con gancio.
- Aggiungi anche olio e strutto. Fai partire la planetaria a velocità bassa e aggiungi poco per poco metà della dose di farina. Quando la farina sarà assorbita, aggiungi un pizzico di sale.
- Puoi aggiungere il resto della farina e continuare a velocità media per almeno dieci secondi.
- Trasferisci poi l’impasto su un tavolo di lavoro, e dagli una forma sferica.
- Lascialo riposare lì mentre prepari il ripieno.
- Togli la pelle al salame e taglialo a fette non troppo sottili, nel verso della sua lunghezza. Riducilo prima a striscioline e poi a cubetti.
- Elimina la crosta del pecorino e fallo a cubetti.
- Prendi un pezzo dell’impasto, diciamo 80 grammi, e mettilo da parte. Servirà per le uova alla fine.
- Appiattisci il resto dell’impasto, versaci sopra i cubetti di pecorino e formaggio e lavoralo con le mani finché tutto sarà ben incorporato.
- Fai una bella spolverata di pepe nero e lavora di nuovo per farlo assorbire.
- Lavora l’impasto per stenderlo come un filoncino.
- Quando sarà abbastanza lungo, prendi il tuo stampo e imburralo. Devi ora posizionare il filoncino all’interno dello stampo, facendo combaciare quindi le due estremità<.
- Prendi le uova e posizionale verticalmente in quattro punti dell’impasto, con una leggera pressione, come se galleggiassero.
- Prendi l’impasto messo da parte, lavorane otto pezzetti sottili per formare delle striscioline da posizionare a croce sopra le uova, ancorandole all’impasto.
- Ci siamo quasi. Copri il casatiello con un canovaccio e lascialo riposare a temperatura ambiente per un’ora e mezza. Dopo questo tempo puoi inserirlo in un forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 80 minuti, con lo stampo sulla base del forno.
Quando sarà cotto, lascialo raffreddare nel forno. Dopo, non ti resta che rimuoverlo e assaggiarlo. Buon appetito!


