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Ricetta casatiello napoletano

Ricetta casatiello napoletano

Se conosci la cucina napoletana sai che, oltre alla pastiera, uno dei classici di Pasqua a cui è impossibile rinunciare è il casatiello. Per chi è abituato a un certo tipo di cucina più tradizionale, il casatiello non è comprensibile: come può del pane imbottito di salumi vari essere così venerato a tal punto che la ricetta – proprio come quella della pastiera – viene tramandata di generazione in generazione? La risposta è solo una: si dovrebbe assaggiare per capire. E se tu non vai a Napoli ad assaggiarlo allora il casatiello potrebbe venire da te, nella tua cucina. Magari uscendo proprio dalle tue mani. Ti manca solo la ricetta, a questo punto. Eccoci.

Per questa ricetta potresti aver bisogno dei nostri stampi Dolce Stone con buco oppure, se preferisci, senza buco e quelli con buco e senza buco della serie Happy Alluminio bianco.

Difficoltà: non andremo a mentire, c’è.

Preparazione: 40 minuti

Cottura: 75 minuti

Lievitazione: 1h e mezza

Costo: medio

Ingredienti per otto persone:

Per l’impasto:

  • 400 ml di acqua

  • 650 gr di farina 00

  • 10 gr di lievito di birra fresco

  • 15 gr di sale fino

  • pepe q.b.

  • 25 gr di strutto

  • 25 gr di olio extravergine d’oliva

Per il ripieno:

  • 150 gr di salame

  • 150 gr di percorino

Per la decorazione: 4 uova

Preparazione del casatiello napoletano

  • Inizia versando il lievito di birra fresco nell’acqua. Mescola finché sarà sciolto e versa la miscela in una planetaria con gancio.

  • Aggiungi anche olio e strutto. Fai partire la planetaria a velocità bassa e aggiungi poco per poco metà della dose di farina. Quando la farina sarà assorbita, aggiungi un pizzico di sale.

  • Puoi aggiungere il resto della farina e continuare a velocità media per almeno dieci secondi.

  • Trasferisci poi l’impasto su un tavolo di lavoro, e dagli una forma sferica.

  • Lascialo riposare lì mentre prepari il ripieno.

  • Togli la pelle al salame e taglialo a fette non troppo sottili, nel verso della sua lunghezza. Riducilo prima a striscioline e poi a cubetti.

  • Elimina la crosta del pecorino e fallo a cubetti.

  • Prendi un pezzo dell’impasto, diciamo 80 grammi, e mettilo da parte. Servirà per le uova alla fine.

  • Appiattisci il resto dell’impasto, versaci sopra i cubetti di pecorino e formaggio e lavoralo con le mani finché tutto sarà ben incorporato.

  • Fai una bella spolverata di pepe nero e lavora di nuovo per farlo assorbire.

  • Lavora l’impasto per stenderlo come un filoncino.

  • Quando sarà abbastanza lungo, prendi il tuo stampo e imburralo. Devi ora posizionare il filoncino all’interno dello stampo, facendo combaciare quindi le due estremità<.

  • Prendi le uova e posizionale verticalmente in quattro punti dell’impasto, con una leggera pressione, come se galleggiassero.

  • Prendi l’impasto messo da parte, lavorane otto pezzetti sottili per formare delle striscioline da posizionare a croce sopra le uova, ancorandole all’impasto.

  • Ci siamo quasi. Copri il casatiello con un canovaccio e lascialo riposare a temperatura ambiente per un’ora e mezza. Dopo questo tempo puoi inserirlo in un forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 80 minuti, con lo stampo sulla base del forno.

Quando sarà cotto, lascialo raffreddare nel forno. Dopo, non ti resta che rimuoverlo e assaggiarlo. Buon appetito!

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