Oggi per la rubrica ricette “perché-non-ci-avevo-mai-pensato?!” presentiamo il risotto al basilico. Si tratta di una pietanza che esiste, è lì, e non ti è mai venuta in mente di prepararla ogni volta che volevi fare colpo su qualche invitato a cena.
Ecco qua: così non ti dimentichi più che esiste anche il risotto al basilico, un piatto molto profumato, leggero e perfetto per l’estate.
Ti anticipiamo che è una ricetta molto semplice. In breve, non devi fare altro che tostare e sfumare col vino il riso, portarlo a cottura con brodo vegetale e infine aggiungere un pesto di basilico con pinoli e parmigiano.
Difficoltà: meh, niente di troppo complicato
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 18 facciamo 20 minuti
Costo: ci sono un po’ di cose da prendere ma non spaventarti
Ingredienti per 4 porzioni:
- 360 g riso
- 1 scalogno
- 60 g parmigiano grattugiato
- 150 g basilico fresco
- 30 g pinoli
- Q.b. vino bianco
- 10 g burro
- brodo vegetale
- Q.b olio extra vergine, sale e pepe nero
Preparazione ricetta risotto al basilico
- Padella Mamù, olio e scalogno tritato sul fuoco: inizia così la preparazione della nostra ricetta.
- Quando la consistenza diventa trasparente, è il momento di versarci il riso. Fallo saltare e tostare.
- Sfumalo col vino fino all’evaporazione.
- Porta il riso a cottura, unendolo col brodo vegetale.
- In un mixer a parte, prendi le foglie di basilico, i pinoli, 30 g di parmigiano grattugiato, del sale e un paio di cucchiaini d’olio. Frulla tutto: ecco il tuo pesto al basilico.Il risotto ha finito di cuocersi? Bene, è il momento di aggiungerci il pesto.
- Mescola bene, fai attenzione a mantecare bene col burro e aggiungi quel che resta del parmigiano.
- Bene, il risotto è pronto. Al momento di servire puoi aggiungerci anche del pepe nero, a tuo piacere.


