Oggi affrontiamo una di quelle ricette famosissime e chiacchieratissime: la ricetta del tiramisù.
Noi di Mamù, per non fare torti a nessuno, non parleremo della storia di questo delizioso dessert (dal momento che la sua invenzione è contesa da tantissime regioni italiane), né ti proporremo una ricetta stravagante o una variante della stessa.
Ti piace aromatizzarlo col marsala o altri liquori? Problemi tuoi. Noi ci prendiamo la gustosità della crema al mascarpone e ci abbuffiamo di savoiardi inzuppati di caffè. Parola d’ordine: classicità
Difficoltà: il giusto per chiamarla una “sfida”
Preparazione: meno di un’ora, più di mezzora
Costo: non tanto ma nemmeno pochissimo
Tempo di riposo in frigo: due ore
Ingredienti per otto persone:
- 300 g di Savoiardi
- 4 uova
- 500 g di mascarpone
- 100 g di zucchero
- 300 g di caffè
- Cacao amaro q.b.
Metodo di preparazione:
- Inizia con le uova: separa gli albumi dai tuorli, e monta questi ultimi con le fruste elettriche versando un poco alla volta 50 gr di zucchero.
- Aggiungi il mascarpone, appena il composto diventa chiaro.
- Continua a utilizzare le fruste elettriche fino a quando la crema sarà densa e compatta. Mettila da parte.
- Pulisci le fruste e poi usale stavolta per montare a neve ben ferma gli albumi, versando gli altri 50 gr di zucchero sempre poco alla volta.
- Una volta finito, prendi un cucchiaio di albumi e versala nel composto con tuorli e zucchero. Mescola energicamente con la spatola per stemperare.
- Aggiungi il resto degli albumi un poco alla volta mescolando dall’alto verso il basso.
- Prendi una teglia Mamù da 30x20 e distribuisci il composto sul fondo.
- Ora è il momento dei savoiardi: inzuppali nel caffè freddo prima da un lato e poi dall’altro.
- Posizionali sulla crema per ottenere il primo strato.
- Prendi la crema al mascarpone e passala sopra al primo strato di savoiardi.
- Fai attenzione quando livelli la crema: cerca di ottenere una superficie quanto più liscia possibile.
- Continua ad alternare strisce di savoiardi imbevuti a strati di crema finché non esaurisci spazio e ingredienti.
- Spolvera con il cacao amaro in polvere tutta la superficie del Tiramisù.
- Mettilo in frigo e lascialo lì per un paio di ore.
Vai a vivere la vita per queste due ore, poi torna e ingozzati!


