A Carnevale ogni scherzo vale: tranne se si parla di cucina. Niente burle, ci deve essere la lasagna a tavola! Tra una chiacchiera, un cucchiaio di sanguinaccio e un coriandolo trovato tra i capelli, questa è l’unica cena possibile il martedì grasso o il giovedì grasso (o la domenica… scusa ma tu quando la fai?).
Meglio se la lasagna è alla napoletana: la ricetta tradizione del sud Italia prevede la presenza di polpettine e ragù la cui preparazione varia da famiglia a famiglia. Qui troverai la nostra: sii clemente e non andarci troppo pesante se dovessi trovare qualche variazione rispetto a quella che apprezzi fin dalla tenera età. Anzi, vieni sui nostri canali Facebook o Instagram e scrivici come la mangi tu e come possiamo migliorarla noi. Oppure, se ti piace questa ricetta, replicala a casa!
Per la versione con besciamella, ti consigliamo invece di leggere quest’altro articolo che abbiamo scritto qualche tempo fa. In ogni caso, avrai bisogno di una lasagnera Mamù.
Difficoltà: ci vuole pazienza
Preparazione: un’ora
Cottura: tempo di una partita di calcio
Costo: medio (c’è inflazione)
Ingredienti per una dozzina di persone:
- 500 gr di lasagne all’uovo
- 250 gr di pancetta
- 250 gr di braciole di maiale
- q.b. foglie di alloro
- 2 l di passata di pomodoro
- 350 gr di braciole di maiale (coppa)
- 250 gr di salsiccia
- 1 cipolla
- q.b. sale
- 30 ml di olio
Ingredienti polpette:
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 100 gr di formaggio grattugiato
- q.b. pepe nero
- 100 gr mollica di pane
- 2 uova
- q.b. sale e olio per friggere
Ingredienti farcitura:
- 500 gr di ricotta di pecora
- 400 gr di fiordilatte
- 4 uova
- 200 gr di formaggio grattugiato
- 400 gr di provola
Preparazione lasagne di Carnevale alla napoletana
- Iniziamo dalla preparazione del ragù: prendi la braciola di maiale e la coppa, tagliandole a bocconi piccoli
- Taglia la pancetta a dadini.
- Sbriciola la salsiccia dopo averla spellata. Ora prendi tutta la carne e mettila da parte.
- Sbuccia la cipolla, affettandola finemente. Mettila in un tegame insieme a un po’ di olio per qualche minuto.
- Dopo, aggiungi la salsiccia sbriciolata e la carne. Fai rosolare per bene.
- Aggiungi alloro e chiodi di garofano in polvere.
- Aggiungi la passata di pomodoro, il sale e lascia bollire a fuoco lento per circa due ore, passate le quali puoi spegnere e far raffreddare tutto.
- Prendi un mestolo forato e utilizzalo per scolare il sugo da circa 400 gr di carne. Questa carne va aggiunta ad una ciotola, dove poi inserire la mollica ridotta in briciole, il prezzemolo triato, sale e pepe.
- Metti tutto questo composto in un mixer, aggiungendo anche le uova. Frulla il tutto finché non avrai raggiunto un risultato ottimale.
- Da questo impasto forma delle piccole polpettine.
- È il momento di friggere le polpettine in olio, poi fai scolare su carta assorbente.
- Rassoda sei uova. Quando si fanno fredde, tagliale e fette sottili.
- Taglia sottilmente anche la provola e la mozzarella.
- In un’altra ciotola, mescola la ricotta fino a ridurla a crema. Puoi aggiungere un po’ di sugo di pomodoro.
- Prendi una teglia e, dopo aver steso un filo d’olio sul fondo, adagia il primo strato di lasagne ricoperte da crema di ricotta. Aggiungi le uova tagliate sottilmente e le polpettine fritte, insieme a mozzarella, provola, ragù di carne, formaggio grattugiato.
- Fai un altro strato di sfoglie di lasagna.
- E un altro, e un altro ancora finché non termini gli ingredienti.
- Ricorda che devi chiudere con uno strato di sugo e formaggio grattugiato.
- Inserisci in forno statico preriscaldato a 220° per venti minuti (oppure, ventilato a 200° per 15 minuti).
- Lascia riposare le lasagne di Carnevale prima di servirle per una decina di minuti.
Buon appetito!


