Qualche pranzo e alcune cene fa, ti abbiamo consigliato alcune idee stuzzicanti per delle ricette con zucchine. Tra queste c’era l’idea bonus: la ricetta degli spaghetti alla Nerano. Si trattava solo un suggerimento, non contemplava la stesura della ricetta che abbiamo supposto tu conoscessi. Quanto siamo stati supponenti. Tu e i tuoi compari ci avete sommerso di messaggi chiedendoci di scrivere la ricetta perché, citiamo, "Dobbiamo assolutamente provarla!". Beh, come sanno tutti, la strada verso una cucina disastrosa e disastrata è lastricata di buone intenzioni. E chi siamo noi di Mamù per non esaudire le vostre richieste? Proprio nessuno, senza di voi. E dunque ecco la ricetta degli spaghetti alla Nerano.
Difficoltà: non tanta
Preparazione: 10 min
Cottura: 15 min
Porzioni: 4 persone
Costo: irrisorio
Ingredienti 4 persone:
- 300 g di spaghetti
- 150 g di provolone del monaco
- 700 g di zucchine
- basilico q.b.
- 30 g di parmigiano reggiano
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
- 1 spicchio di aglio
- 50 g di olio extravergine d'oliva
Preparazione ricetta spaghetti alla Nerano:
- Si parte dalle zucchine: lavale, spuntale e tagliale a rondelle sottili.
- Scalda l’olio in padella (ti consigliamo di usare la nostra Padella Gioia): quando raggiunge una temperatura ottimale per la frittura, immergi le zucchine per almeno sei minuti, giusto in tempo per dorarle.
- Togli le zucchine, scolale con una schiumarola e mettile dove vuoi tu purché siano avvolte con carta assorbente: dobbiamo rimuovere l’olio in eccesso, ovviamente.
- Puoi già pensare di salarle in questa fase.
- Metti l’acqua salata sul fuoco per la pasta.
- Usa una grattugia a fori larghi per il Parmigiano e il Provolone del Monaco.
- Quando l’acqua bolle, butta la pasta: la dovrai scolare al dente dopo circa sei minuti.
- A parte, riscalda un po’ di olio, aggiungici aglio e zucchine. Togli l’aglio, aggiungi un po’ di acqua di cottura e fai saltare le zucchine. Sarà qui che andrai a scolare gli spaghetti.
- Continua la cottura della pasta in padella con le zucchine, ricordandoti di aggiungere di tanto in tanto acqua di cottura. Tre minuti e puoi spegnere la fiamma.
- Aggiungi il Provolone del Monaco, sempre mescolando, in modo che si sciolga e formi una cremina saporita. A questo punto puoi aggiungere anche il Parmigiano.
- Aggiungi il basilico, ancora un po’ di acqua di cottura se è necessaria, e continua a mescolare finché non sarai felice del risultato. Puoi aggiungere del pepe e servire.
E ora goditi le facce sorprese ma felici di partner e amici. Questa è sicuramente la parte migliore della ricetta.


