Nella stagione estiva il profumo del mare inebria il cuore ma anche la pancia. Ecco che tornano i piatti tipicamente estivi, sia freddi che caldi. Oggi ti proponiamo una ricetta campana (dove cambia la preposizione: spaghetti con le vongole) ma che si è imposta come un must di tutta la cucina italiana: gli spaghetti alle vongole.
La ricetta, come nel gran parte dei casi dei piatti più apprezzati e più buoni, è semplice semplice. Ci vogliono solo alcune accortenze per renderla un vero capolavoro: scegli le vongole migliori, quelle più polpose; cerca la pasta perfetta il cui amido si sposa bene con vongole e prezzemolo; cerca l’occasione propizia per proporla e fare un figurone.
Avrai bisogno anche degli strumenti giusti: sicuramente una resistentissima saltapasta Mamù.
Preparazione + cottura: 40 min (3 ore per le vongole in ammollo)
Difficoltà: vista fare ai bambini
Costo: non basta la paghetta
Ingredienti per 4 persone:
- 320 gr di spaghetti
- 1 kg di vongole
- 1 mazzo di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- q.b. olio extravergine d’oliva, sale, pepe nero, sale grosso
Preparazione spaghetti alle vongole:
- Innanzitutto, devi pulire le vongole. Dedicati alla certosina ricerca di gusci vuoti oppure rotti per scartarli.
- Le vongole idonee, battile su un tagliere: è importante per ripulirle dalla sabbia.
- Sciacqua le vongole poggiandole in un colapasta su un tegame o su di una ciotola.
- Poni il tutto all’interno di una ciotola con tanto sale grosso: lascia in ammollo per almeno tre ore. Operazione non facilmente evitabile, necessaria sempre per la pulizia dalla sabbia.
- Quando il tempo è passato, scalda dell’olio in un tegame e aggiungi l’aglio.
- Nel frattempo, scola le vongole, passale ancora sotto l’acqua corrente e infine poggiale nella pentola ormai calda.
- Chiudi con un coperchio e fai cuocere a fiamma forte per cinque-sei minuti.
- Puoi scuotere di tanto in tanto la pentola in modo da aprire le vongole che sono ancora chiuse.
- Spegni il fuoco quando le vedrai tutte aperte, raccogli il succo e butta via l’aglio.
- È il momento di cuocere gli spaghetti in acqua salata.
- Scolali a metà cottura, versali insieme al condimento in una padella e continua la cottura usando un po’ di acqua dall’altra pentola.
- A fine cottura, aggiungi le vongole e il prezzemolo tritato.
- Spadella per bene e poi puoi servire!


