Vai al contenuto

Made in Italy da 70 anni

Ricetta spaghetti alle vongole

Ricetta spaghetti alle vongole

Nella stagione estiva il profumo del mare inebria il cuore ma anche la pancia. Ecco che tornano i piatti tipicamente estivi, sia freddi che caldi. Oggi ti proponiamo una ricetta campana (dove cambia la preposizione: spaghetti con le vongole) ma che si è imposta come un must di tutta la cucina italiana: gli spaghetti alle vongole.

La ricetta, come nel gran parte dei casi dei piatti più apprezzati e più buoni, è semplice semplice. Ci vogliono solo alcune accortenze per renderla un vero capolavoro: scegli le vongole migliori, quelle più polpose; cerca la pasta perfetta il cui amido si sposa bene con vongole e prezzemolo; cerca l’occasione propizia per proporla e fare un figurone.

Avrai bisogno anche degli strumenti giusti: sicuramente una resistentissima saltapasta Mamù.

 

Preparazione + cottura: 40 min (3 ore per le vongole in ammollo)

Difficoltà: vista fare ai bambini

Costo: non basta la paghetta

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di spaghetti

  • 1 kg di vongole

  • 1 mazzo di prezzemolo

  • 1 spicchio di aglio

  • q.b. olio extravergine d’oliva, sale, pepe nero, sale grosso

Preparazione spaghetti alle vongole:

  • Innanzitutto, devi pulire le vongole. Dedicati alla certosina ricerca di gusci vuoti oppure rotti per scartarli.

  • Le vongole idonee, battile su un tagliere: è importante per ripulirle dalla sabbia.

  • Sciacqua le vongole poggiandole in un colapasta su un tegame o su di una ciotola.

  • Poni il tutto all’interno di una ciotola con tanto sale grosso: lascia in ammollo per almeno tre ore. Operazione non facilmente evitabile, necessaria sempre per la pulizia dalla sabbia.

  • Quando il tempo è passato, scalda dell’olio in un tegame e aggiungi l’aglio.

  • Nel frattempo, scola le vongole, passale ancora sotto l’acqua corrente e infine poggiale nella pentola ormai calda.

  • Chiudi con un coperchio e fai cuocere a fiamma forte per cinque-sei minuti.

  • Puoi scuotere di tanto in tanto la pentola in modo da aprire le vongole che sono ancora chiuse.

  • Spegni il fuoco quando le vedrai tutte aperte, raccogli il succo e butta via l’aglio.

  • È il momento di cuocere gli spaghetti in acqua salata.

  • Scolali a metà cottura, versali insieme al condimento in una padella e continua la cottura usando un po’ di acqua dall’altra pentola.

  • A fine cottura, aggiungi le vongole e il prezzemolo tritato.

  • Spadella per bene e poi puoi servire!
Articolo precedente Articolo successivo